Отличие ФЗ 214 от ФЗ 215

Вопрос, чем отличается ФЗ 214 от ФЗ 215, возникает у тех людей, кто решил обзавестись новым собственным жильем.

Закон ФЗ 214 регламентирует обязательства сторон в ходе возведения жилья с долевым участием покупателей квартир. В соответствии с ним суммы взносов, сроки их внесения и сдачи объекта, количество получаемых покупателем квадратных метров в строго определенной квартире четко прописываются в едином документе – договоре. После того, как договор между застройщиком и покупателем заключен, будущий владелец квартиры превращается в держателя залогового имущества – земли.

Последствия

Несоблюдение установленных в договоре сроков чревато для застройщика штрафными санкциями. При этом на объект обеспечивается гарантия, по которой застройщик несет пятилетнюю ответственность за качество его возведения. В случае неисполнения договора его можно расторгнуть, потребовав возмещения уплаченных взносов и выплаты неустойки.

Минусом ФЗ 214 является возможность форс-мажора – банкротства застройщика, при котором дольщики становятся кредиторами только третьей очереди и могут потерять определенную часть вложенных средств. Кроме того, повышенные требования к застройщику и выполнению им гарантийных обязательств приводят к определенному удорожанию недвижимости.

разница между 214 и 215 федеральными законами

Чем отличается ФЗ 214 от ФЗ 215.

Закон ФЗ 215 регламентирует обязательства застройщиков и вкладчиков жилищно-накопительных кооперативов, добровольно объединяющихся для участия в финансировании возводимого жилья путем внесения паевых взносов. При этом члены кооператива могут взять на себя роль застройщика или заключить договор со строительной организацией.

Плюсы закона ФЗ 215 – более низкая стоимость недвижимости, небольшой первоначальный взнос, возможность рассрочки под невысокий процент. Нет общего страхования, но возможно индивидуальное страхование.

Другую полезную информацию Вы можете найти в разделе "Статьи" на официальном сайте ооо теплостройсервис .


Дата публикации: